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キャロットケーキが焼けるまで❤

普段から不真面目なお母さんですが、ムスメの試験直前になると勉強嫌いのムスメがかわいそうで、何かとやってあげたくなるダメ母です。さまんさです

来週の中間試験を目前に、ストレスをためたムスメが久しぶりに私にリクエストしたのは「キャロットケーキ」。私が唯一、彼女の幼少期から手作りしているスイーツです。

ことの発端は、お菓子作りの上手な私の知り合いのイギリス人のママがいたのよね。彼女のキャロットケーキがあまりにもおいしいので、「レシピちょうだい」って言って、レシピをもらったのがきっかけ。

アメリカ時代に、キャロットケーキは人のうちに行くとごちそうになったりしてたけど、自分で作るなんて思ってもいなくて、日本に帰ってきたらアメリカで食べてたようなガッツリなキャロットケーキ売ってないし、「あれはもう二度と食べられないんだわ~」と思っていたところにレシピをもらって、「じゃあ、自分で作ってみよう」と思ったの~。それで、当時まだ小さかったムスメに手伝わせながら作ってみたら、あの大好きなガッツリキャロットケーキが簡単に出来上がったので、それ以来、ムスメに求められるたびに作ってきたの。

基本的に甘いものに関しては、「ナイジェラ・ローソン」を師匠と仰ぐ超超ガッツリ型な私たち親子。
Nigella Express: Good Food FastNigella Express: Good Food Fast
(2007/10/23)
Nigella Lawson

商品詳細を見る

ナイジェラクッキングは、私のバイブルです~~。

この人、夜食のメニューに「クリームソースパスタ 300g(1人前)」とかっていうレシピを出す大食い奥様。サッチャー政権の大蔵大臣の娘で超セレブなんだけど(笑)
デザートなんて、1人前作るのにクリームチーズ2箱は使う感じね。
もう、いつも彼女の料理見てると爆笑しちゃうよ~~「アンタ、食べずぎ~」ってね~。

で、この10年以上、キャロットケーキに関しては、ナイジェラを参考にしつつ、何度かの推敲を重ねて、私なりのキャロットケーキが出来上がりました。

でも、まづ~、アングロサクソンの皆さんが召し上がる甘いものを作るときに、日本人が肝に銘じておかなければならないことがあります。

引かず、ビビらず、ツッこまず

アングロサクソンの皆さんが作る甘いもののレシピって、
「こんなに油入れるの?」
「砂糖500gってどれくらい?」
「ほんとにこれ、全部入れていいの?」
「これ、本当に食べ物?」
という気持ちにさせられますが、ここでひるんではいけないの~。しかも、「アンタたち、こんな体に悪いもの食べるくらいなら、クジラ食べたほうがまだ体にいいんでないの?」と思わず突っ込みたくなります。でも、それでも、前進あるのみ~。最後にはあのガッツリスイーツに出会えるから~。

で、今回はグラナーダさんの十八番をちょっと拝借して、ホットケーキミックスを使ってみました~。そしたらなんと~、簡単なうえにばっちりだったの~

じゃあ、簡単にレシピ

① 全卵2個
② 砂糖200g(300gでもいいよ)
③ ニンジン2本から3本(すりおろしておいてね)
④ サラダオイル1カップ(210㏄くらいかな)
⑤ ホットケーキミックス250gくらい
⑥ ローストしたくるみ(好きなだけ)
⑦ レーズン(好きなだけ)
⑧ シナモン(たっぷり)
⑨ ナツメグ(好きなだけ、でも入れすぎるとけっこうスパイシーよ)
で、この①~⑨を順番に入れてかき混ぜて、180度のオーブンで45分くらい焼いたらできあがり。これ、昔もらったイギリス人ママのレシピより半分くらいの砂糖と油の量なんだけど、それでも多分日本人にはガッツリの上にもガッツリだと思う。

ワタシ的には砂糖は黒砂糖を使ったほうがコクがでると思っています。あと、サラダオイルはグレープシードとかサンフラワーシードとかのほうがなんだか安心(笑)

そして、大事なのはトッピングのフロスティング。
これも簡単。
① バター50g(室温)
② クリームチーズ1箱(室温)
③ フロスティングシュガー(粉糖)200g(300gでもいいよ)
④ ブランデー(ちょこっと)
⑤ バニラエッセンス(ちょこっと)
私は、バターはわざと有塩を使っています。ものすごく甘いものがしょっぱいのっておいしいでしょ~?でも、本当のレシピは無塩バター。これはお好みで。
これも、ホイップも何もなく、ただただ材料を全部混ぜればいいだけ。出来たら、ケーキが焼けるまで冷蔵庫に入れておいてね。


ということで、完成でございます~

P1000962.jpg

カロリーのことは、考えちゃダメよ~~

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食べ物

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フロスティング!

うまそ〜〜!
かぶりつきたいです!(笑)

甘いものには目がないので
写真の分厚いフロスティング層に
釘付けになりました!(笑)

ごちそうさまです!!

Re: フロスティング!

chempakaさま〜

> うまそ〜〜!
> かぶりつきたいです!(笑)
おほめ頂きありがとうございます〜(笑)

> 甘いものには目がないので
> 写真の分厚いフロスティング層に
> 釘付けになりました!(笑)
もしやchempakaさまも、ガッツリスイート派?
フロスティングはたっぷりとが基本ですよね〜

No title

こんにちは〜〜

美味しそうなキャロットケーキ!!
私のブログまでリンクをありがとう!・・でも、いいの?ホットケーキミックスだけしかリンクしてないけど、、、(^^;)

確かに、引かず、ビビらず、突っ込まずは大事!
これが無いと、美味しいケーキは出来ないよね。
私はついつい、引いてしまい、味気ないケーキになる事が多いです。。引きながら、ツッコミ入れながらも、レシピ通りに作る事が基本よね!

さまんささん、趣味良いな〜〜フィアット!
欲しくなるの分かる!
そういう私は、猫足フランス車よ!!

Re: No title

グラナーダさま〜

> 私のブログまでリンクをありがとう!・・でも、いいの?ホットケーキミックスだけしかリンクしてないけど、、、(^^;)
とんでもな〜い。
もう、ムスメにキャロットケーキって言われた瞬間にホットケーキミックスって思ったの〜
グラナーダさんのおかげとしか言いようがないわ〜
これからも、頼りにしていますm(_ _)m

> そういう私は、猫足フランス車よ!!
プジョーも候補だったの〜
2シーターのカブリオレ!!
ちっさくて、オットとかムスメとか乗せない、私だけの車にしたかったから(笑)
プジョーもいいよね〜

No title

わお〜美味しそうなキャロットケーキ♪
これなら お嬢様も100点 GET(*^O^*)
(カテゴリーの「デブの好物」に
爆笑しました^^)


アメリカ時代に激しく反応してしまいました♪
何年ほどいらしていたのですか^^
羨ましいです。。

Re: No title

miuさま〜

> これなら お嬢様も100点 GET(*^O^*)
ホントにこれでいいなら、100個作りますわ〜〜

> (カテゴリーの「デブの好物」に
> 爆笑しました^^)
やっぱり、デブにはデブの理由があるんです〜
太ってない人って、こんなの好きじゃないもの〜

> 何年ほどいらしていたのですか^^
> 羨ましいです。。
ちっともうらやましくないですよ〜。
若いころの、貧乏体験です。
オンボロアパートのバルコニーで、パームツリーを眺めながら「さみしいなあ」と思ったのも今は昔でございます(笑)

数年前に再訪したら、あまりに治安の悪いところだったので(笑)、「若くて貧乏って怖いもの知らずだな〜」と、大人になった私は思ったのでした(笑)
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