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サロン・デュ・ショコラ@新宿伊勢丹

毎年ヴァレンタィンのこの時期の恒例イベントになりました
新宿伊勢丹で行われるサロン・デュ・ショコラへ行ってきました
ショコラ

初日の今日はこ~んなに混雑(まだ午前中なんですよ)
ショコラ
どこも人気ショコラティエのブースは長蛇の列です


私はあまり詳しくはないけど、こちらを買いました
ショコラ
Franck Fresson(フランク・フレッソン)のショコラケーキです

でもこちらを買った時の話・・・
色が似ている焼き菓子ケーキが数種類あったので、買う前に店員さんにいろいろ質問したんです

私「これらのケーキはみんな味が違うんですか?」

店員「はい、違います(きっぱり)」

私「どんな風に違うんですか?」

店員「こちらはどろっとしたショコラ、こちらはキャラメル・・・」
(でもその味の説明はそれらのケーキの名前についているからわかっているんです)

私「このケーキの中にはナッツとか何か入っているんですか?」

店員「何も入ってません(きっぱり)」

私「(遠くにあった試食用のケーキを指差して)あのカットしてあるケーキは試食できますか?」

店員「できません(きっぱり)」

スーパーマーケットで売っているチョコだったら、この対応も理解できるけど、この会場でこの接客はありかしら?
私の質問のフォローの説明もないなんて・・・
割合すいているブースだったのに・・・

M.O.F(フランス国家最高職人)のフランク・フレッソンさんのショコラがこの接客では台無し
この店員さん、伊勢丹社員じゃない(制服を着ていなく私服だった)からこの対応なの??
家に帰ってから、パンフレットを読むとフレッソン氏の繊細なショコラ作りのこだわりが書いてあったから、余計に残念・・・

食べる前からかなりテンション落ちました



反対に買ってからテンション上がった↑ショコラがこちら・・・
ショコラ
ピエールマルコリーニですこちらは伊勢丹限定商品です

こちらの店員さんは混んでるブースなのに小さなショコラひとつひとつ丁寧に説明してくれました
ショコラの中に入っているソースやフルーツ等、ちょっとしか入っていない素材でも細かく説明してくれてわかりやすい


海外から来た超一流の職人の技に日本人の丁寧な心遣いの接客をプラスすることで、より一層、超一流の素晴らしい味を作り出しているんじゃないかなぁ~と感じたイベントでした


KATYウサギでした


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TAG :
国内
グルメ

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先日伊勢丹のジャンポールエヴァンでさ〜、マロングラッセを買いに行ったら、素手で百円玉と十円玉を思いっきり数えてた店員が、数え終わるまで私の「すいませ〜ん」を無視。数え終わって、のこのこやって来て、私が「マロングラッセください」って言ったら、無言でそのままその素手でマロングラッセを袋に入れようとするのよ〜

「すいません、手を洗っていただけますか?」っていったら、表情を変えずに返事もせずに手を洗いに行きました。
パパは人間がすれてるって、怒ってました。
アンタんとこのマロングラッセ、いくらすると思ってんのよ〜って思ったよ〜

天下の伊勢丹で、こんなことじゃいかんねv-217

デパートで物が売れなくなったのは不景気のせいだけではない気がしますv-397
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